各種の微生物を死滅させるために必要な殺菌線量

菌種

培地上の菌を99.9%殺すために必要な照射量(mW・sec/cm2)

グラム陰性菌
(Gram-negative strains)

Proteus Vulgaris Hau.

赤型菌

Shigella Dysenteriae.

赤痢菌(志賀菌)

Shigella Paradysenteriae.

赤痢菌(駒込B川菌)

Eberthella typhosa.

チフス菌

Escherichia coli communis.

大腸菌

Vibrio comma-Cholera.

コレラ菌

Pseudomonas aeruginosa.

緑膜菌

S.thimurium.

サルモネラ菌

3.8

4.3

4.4

4.5

5.4

6.5

10.5

15.2

グラム陽性菌
(Gram-positive strains)

Strepococcus Hemolyticus.(GroupA-Gr.13)

溶血連鎖球菌(A群)

Staphylococcus albus.

白色ブドウ球菌

Staphylococcus aureus.

黄色ブドウ球菌

Streptococcus Hemolyticus.(Group D.C-6D)

溶血連鎖球菌(D群)

Streptococcus fecalis R.

腸球菌

Mycobacterium tuberculosis.

結核菌

Bac.mesentericus fascus.

馬鈴薯菌

Bac.mesentericus fascus.(Spores)

馬鈴薯菌(芽胞)

Bac.subtilis Sawamura.

枯草菌

Bac.subtilis Sawamura.(Spores)

枯草菌(芽胞)

7.5

9.1

9.3

10.6

14.9

10.0

18.0

28.1

21.6

33.3

酵母
(Yeasts)

Bakers Yeast.

パン酵母

Sacoharomyces ellipsoideus.

ブドウ酒酵母

Saccharomyces cerevi untergar. Munchen.

ビール酵母

Saccharomyces Sake.

日本酒酵母

Zyga-Daccharomyces Barkeri

生恙酒ロウ

Willia anomala.

ヴイリア属酵母

Pichia miyagi.

ピチア属酵母

8.8

13.2

18.9

19.6

21.1

37.8

38.4

かび
(Mold stores)

種類

胞子の色

主な繁殖場所

 

Oospora lactis.

Mucor rocemosus.

Penicillum roqueforti.

Penicillum expansum.

Penicillum digitatum.

Aspergillus glsucus.

Aspergillus flavus.

Aspergillus niger.

Rhizopus nigricans.

灰色

オリーブ

オリーブ

青緑

黄緑

クリーム、バター

チーズ

リンゴ、果物

ミカン

土、穀物、乾草

土、穀物

全食品

果物、野菜

10.2

35.4

26.4

22.2

88.2

88.2

120.0

264.0

222.0

ビールス
(Virus)

Poliovirus-Polimyelitus.

 

Bacteriophage.(E.Coti)

 

Influenza.

インフルエンザ

Infectious Hepitius.

 

Tobacco mosaic.

タバコモザイク

6.0

6.6

6.6

8.0

440.0

原生動物
(Protozoa)

Chlorella vnlgaris.(Algas)

Nematode eggs.

Paramecium.

22.0

92.0

200.0